Islamedia - Ratusan pasukan Iran telah tiba di Suriah dalam 10 hari terakhir. Pasukan ini akan bergabung dengan pasukan rezim Bashar Assad dan Hizbullah. Mereka akan melakukan serangan darat dengan dukungan serangan udara Rusia.
"Serangan udara Rusia akan dilakukan bersamaan dengan serangan darat oleh tentara Suriah dan sekutunya. Kemungkinan operasi darat akan difokuskan di Idlib dan Hama," ujar sumber dari Lebanon, dilansir reuters yang dikutip ROL, Jum'at (2/10/2015).
Dua sumber tersebut mengatakan operasi bertujuan menguasai kembali wilayah yang dikuasai pejuang oposisi dan mujahidin.
"Garda depan pasukan darat Iran mulai tiba di Suriah, tentara dan petugas lain khususnya akan berpartisipasi dalam pertarungan ini. Mereka bukan penasihat. Mereka ratusan orang dengan peralatan dan senjata. Mereka akan disusul oleh banyak pasukan lain," ungkap sumber lainnya.
Selama ini, militer Iran memang hanya mendukung Assad dengan mengirimkan penasihat. Mereka juga memobilisasi milisi Syiah, termasuk dari Irak dan Afghanistan, untuk bertempur bersama pasukan rezim Assad.[islamedia/YL]