Korban Gempa Dieng di 4 Desa Minim Bantuan. Anda Mau Bantu?? -->

Korban Gempa Dieng di 4 Desa Minim Bantuan. Anda Mau Bantu??

Abu Rafah
Senin, 29 April 2013
Islamedia - Gempa bumi akibat dentuman kawah Timbang di pegunungan Dieng Kabupaten Banjarnegara sebagai akibat aktifitas vulkanik kawah timbang di gunung Dieng, memaksa ribuan warga harus mengungsi ke berbagai tempat.


Dede Abdurohman, Ketua Tim Relawan  ACT menginformasikan bahwa dampak gempa vulkanik Gunung Dieng  telah melanda dua Kabupaten, yaitu Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Batang  menyebabkan kerusakan pemukiman warga dan fasilitas umum  yang cukup parah. 

Berdasarkan inventarisisr data di lapangan terdapat empat desa terdampak gempa tersebut yaitu desa Pakisan, Desa kasiran, Desa Sigemplong dan Desa Seglagah.

Di Kabupaten Banjarnegara tepatnya di Desa Pakisan, Kecamatan Batur Banjarnegara terdapat 8 rumah rusak berat, 130 rumah rusak ringan. ACT telah menyalurkan bantuan kepada 500kk atau sekitar 2100jiwa. Di desa Pakisan terdapat 21 orang korban luka. Di Desa Kasiran Kecamatan Batur Banjarnegara terdapat 13 rumah rusak berat, 4 rumah rusak ringan dan terdapat pengungsi sebanyak 400 jiwa, korban di desa ini belum mendapatkan bantuan.

Sedangkan di Kabupaten Batang tepatnya di Desa Sigemplong Kecamatan Bawang-Batang, 29 rumah rusak berat, 50rumah rusak sedang dan 82 rumah rusak ringan. Jumlah penerima manfaat  Pengungsi 135kk/551 jiwa. Di Desa Seglagah, Kecamatan Bawang- Batang, terdapat 7 rumah mengalami rusak berat, 9 rumah rusak sedang dan 12 unit rusak ringan. Jumlah pengungsi 142 jiwa dan belum mendapatkan bantuan.

Aksi Cepat Tanggap (ACT) telah membuka posko untuk membantu  para korban. Posko tersebut berlokasi di  Jl.Dieng Raya km 15, Rejo Sari-Tambi.
Menurut penuturan Dede Abdurrohman, ketua tim relawan ACT, selain menyalurkan bantuan amanah donatur  berupa makanan, personal hygiene (sabun, shampoo, pasta gigi, susu untuk bayi, dan pakaian, ACT juga mendirikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan pangan bagi pengungsi di Kp. Sagalah Batang yang mengungsi di Tegal Rejo dengan jumlah penduduk sebanyak 200kk.

Tim Relawan ACT juga memberikan layanan terapi trauma healing bagi anak-anak di kawasan kawah timbang di Desa Simbar Kawah Timbang. “ Setelah menerima layanan terapi healing, kami membagikan makanan sehat berupa susu dan roti kepada anak-anak.” Tutur Dede

“ACT juga menyerahkan bantuan perangkat sholat berupa mukena kepada ibu rumah tangga di sekitar lokasi.” Kata dia

Namun demikian, hingga saat ini para pengungsi masih membutuhkan bantuan berupa selimut, perlengkapan mandi, makanan bayi, sembako dan berbagai macam kebutuhan lainnya. (suriadi/ACT)

Kepedulian kita adalah solusi untuk meringankan beban penderitaan mereka yang tertimpa bencana. Mari, salurkan bentuk kepedulian kita melalui  rekening donasi :

MAN Acc. No. 101 000 4802 482
BCA Acc. No. 676 030 3133
BSM Acc. No. 004 011 9999
BNI Acc. No. 014 076 5481
MUAMALAT Acc. No. 304 0022 915
Atas Nama : Aksi Cepat Tanggap